JANGAN LIHAT BENTUKNYA! INILAH 5 SIPUT LAUT PALING LEZAT DIMAKAN

Buat kalian yang tinggal didaerah kepulauan tentu sudah tidak asing lagi dengan yang namanya siput. Siput adalah nama umum bagi hewan kelas moluska yang bercangkang. Siput sendiri kebanyakan hidup di perairan namun ada juga yang hidup di darat. Banyak jenis siput di daerah kita ini khususnya siput perairan yang bisa dikonsumsi dan memiliki rasa yang lezat dimakan. Jenis siput apa saja kah itu.

Berikut ini 5 Jenis Siput Perairan Yang Lezat Dimakan 

1. Siput Gonggong


Siput gonggong memiliki cangkang yang cantik berbentuk mirip seperti terompet di film2 kolosal.  bentuknya sampai dibuat bentuk gedung di taman kota Tanjungpinang yang diberi nama gedung gonggong . Rasanya sangat lezat dan menjadi hidangan yang memiliki kandungan vitamin yang  tinggi. Terdapat 4,1% karbohidrat dalam 100 gram gonggong, 1,4 kalori 31 protein dan 24 lemak. Di dalam daging nya itu terdapat kaki tajam tapi tidak bisa dimakan, kaki tajam itu bisa mempermudah kita untuk menarik isi gonggong dari cangkangnya. Daging gonggong akan bertambah nikmat jika dimakan dengan sambal atau saus

2. Siput Hisap


Memiliki Bentuk Spiral memanjang berwarna coklat tua dan coklat muda. Siput ini biasanya dijadikan makanan khas di daerah Kepulauan Riau. Terkadang juga dihidangkan di hari raya ataupun acara keluarga. Mengapa Dinamakan siput hisap adalah karena cara makannya yaitu dihisap. Siput ini bisa ditemukan di daerah pantai atau menempel di kayu dan Karang. Selain memiliki rasa yang lezat siput ini harganya murah dan mudah didapatkan.

3. Siput Mentarang


Siput mentarang adalah jenis siput laut yang katanya rasanya sangat lezat Walaupun bentuknya tidak sedap dipandang mata. Siput Ini memiliki cangkang berlipat menutupi daging di bagian tengah atasnya. Jika dibuka dagingnya berwarna putih dan berbentuk seperti sayap, biasanya berada di daerah perairan dangkal dan sering dijumpai di restoran restoran Malaysia. Siput Ini memiliki protein yang tinggi dan sering dijadikan lauk di beberapa daerah.

4. Mata Lembu


Siput ini biasanya menempel di terumbu karang dan banyak ditemui di Pantai Selatan Jawa. Biasanya sering dikonsumsi oleh orang-orang yang tinggal di pesisir pantai. Dan dipercaya berhasiat untuk membantu membangkitkan gairah para pria.  Bentuk cangkangnya mirip dengan bekicot namun jika di Balik terlihat penutup daging lunak yang ada di dalamnya yang berbentuk seperti biji mata, karena itulah dinamakan mata lembu. Cara makannya setelah diolah yaitu dengan menghentakkan cangkangnya sampai isinya keluar

5. Keong Macan


Dari cangkangnya yang bermotif loreng macan tentu semua tahu kenapa keong ini dinamakan keong macan. Saking cantiknya cangkang keong ini sering dijadikan ornamen atau hiasan. Cangkangnya juga dapat dijadikan bahan untuk parfum, jenis obat-obatan dan industri kapur. Sedangkan dagingnya memiliki protein sehingga sering dijadikan olahan yang lezat. Selain itu juga memiliki kandungan asam lemak omega 3 dan omega 6 yang bagus untuk otak dan mencegah penyakit jantung.
JANGAN LIHAT BENTUKNYA! INILAH 5 SIPUT LAUT PALING LEZAT DIMAKAN JANGAN LIHAT BENTUKNYA! INILAH 5 SIPUT LAUT PALING LEZAT DIMAKAN Reviewed by BeNk's on 17:01 Rating: 5

Tidak ada komentar